タイやベトナム等、東南アジア料理には欠かせないパクチー。
英語だとコリアンダー、中国語だと香菜(シャンツァイ)、和名だと【カメムシ】ソウ。
非常に栄養満点で、あの独特な香り(臭い?)は好きな人はトコトン好き、逆もトコトンと…非常に好みが別れるようなのですが、
私は前者…そして、どうやら比較的カンタンに栽培できる&今が秋蒔き(9~11月、春蒔きは3~6月)シーズンとの事なので、
プランター栽培にチャレンジしてみました。
幼芽のうちは倒れやすいので、狭い間隔で蒔種すると良いらしいです。
浅く筋状に溝を掘って、テキトーにパラパラと蒔きました。
小まめに(土を湿らす程度)に水をあげて2週間経ったのがこちらになります。
かなりモッサリです。大凡一ヶ月で収穫できるとの事ですが、
間引きながらでも食べきれない位に育つらしいです。
秋蒔きだと虫害(アブラムシやナメクジ)はそこまで心配しなくても良いとの事。
ちょっと毟って口にしてみたのですが、アノ香りが口いっぱいに広がりました。
これは楽しみ。
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