Food&ドリンク

朝潰したての豚を串で – 小岩豚小屋

にほんブログ村 株ブログへ にほんブログ村 為替ブログへ

焼き豚 – やきぶたではなくてやきとん

関東に移住して15年位経つのですが、移住して直ぐに感動した事の1つとしてとしては豚食…やきとんの旨さが挙げられるかなと。串といえば鶏文化圏?だった自分には結構鮮烈だった記憶があります。精々バラ肉を串で食べるくらいだったのですが、関東だと肉だけではなく、内臓と言うか食えるところは全部…でそれがまた美味い。戦後の混乱期に闇市で、肉や内臓を串で出していたのが始まりだとか。

軍靴の材料(豚革)として養豚が奨励されていた事が、背景なのかな?品川辺りに食肉センターもあるし。

関東以外でも北海道の室蘭は、やきとりと称して豚串を出すらしいです。

小岩豚小屋

そんなやきとんを出すお店でオススメなのが、小岩にある豚小屋です。

レバーは絶対に頼むべし

お通しの煮玉子が美味い。これだけでもイロイロ期待が出来ます。

子宮・脂身串。食えるところは全部の精神です。

レバーって苦手な方、多いと思います。独特な…血の苦味(鉄っぽい)であるとか、レバー特有の臭みであるとか。鮮度もあるけど、処理が違うのか、それらを感じさせない絶品です。限定1人2串までですが、絶対に頼んだ方が良いです。

法律で規制される前は、レバ刺しとして出されていたのですが歯ごたえ、味わい共にレバ刺しとしては最上位だったと思います。E型肝炎?そんなの関係ねえ。もう二度と食べられないのは非常に残念。鮮度・処理共に万全でも当たる時は当たるので、仕方ないね。


哲也 -雀聖と呼ばれた男 全22巻 完結コミックセット (講談社漫画文庫)
r>
麻雀放浪記(一) 青春編 (角川文庫)
KADOKAWA / 角川書店 (2013-07-17)
売り上げランキング: 56,503

低温調理の肉刺し、内臓刺し

生で出してた時代もあったらしいですが、今は法令上65度30分で内部まで加熱したものじゃないとアウトだそうです。まあ、豚肉は半生でも大丈夫か?って感じですが。少なくとも素人には真似出来ないですね。餅は餅屋、肉は肉屋食肉センターで屠殺したて&プロの処理があってこその賜物です。
5点盛り、3点盛りでどうぞ。

西川口チャイナタウンで羊焼き肉を食す – 小城前のページ

国の経済成長や、カイシャの増益程オチンギンは増えない問題 その1次のページ

関連記事

  1. Food&ドリンク

    夏の房総半島 – 【風物詩?】和田浦でツチクジラ解体を見学

    関東唯一の捕鯨基地として知られている千葉県房総市和田でツチクジラの解体…

  2. Food&ドリンク

    上下のお口で味わう – 池袋大重慶麻辣湯(マーラータン)で火鍋を食べよう

    新宿から西川口辺りまでの沿線は、ローカライズされてない本格的な中華料…

  3. Food&ドリンク

    中華も所変われば品変わる。 – 池袋のウイグル中華料理屋 アリヤ清真美食

    中国は広し中国ほど海陸通じて様々な国や地域と国境を接する国も…

  4. Food&ドリンク

    朝捕れの魚が絶品 – つり親父の店めしや一心

    ノンビリ出ると大体昼時関東圏から伊豆をノンビリバイクで目指す…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Optionally add an image (JPEG only)

人気ブログ

  1. FX

    法人口座でゆうちょ銀行からSBI証券への入金手数料を節約
  2. 株式投資

    配当利回り8% – BP p.l.c.(BP)より2016Q1の配当…
  3. 株式投資

    バフェット指数は、株式の超割高を示唆
  4. バイク

    個人でも出来る原油高へのヘッジ
  5. FX

    コツコツと外貨投資20160401
PAGE TOP